Dhokla Recipe In Hindi - Dhola Recipe
Dhokla Recipe In Hindi (ढोकला रेसिपी)
मैं आप लोगो को इस ब्लॉग में Dhokla Recipe in Hindi में बताऊंगा | इस ब्लॉग को पढ़कर आप लोग आसानी से कुछ ही मिनटों में ढोकला तैयार कर सकते हैं |
आएं जाने Dhokla Recipe In Hindi :
ढोकला रेसिपी ( Dhokla Recipe In Hindi):
गुजराती फूड डिश ढोकला की देशभर में अलग पहचान बन चुकी है. स्वाद से भरपूर ढोकला एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है. घरों में भी अक्सर ढोकला बनाकर खाया जाता है. आप अगर गुजराती फूड पसंद करते हैं तो ढोकला की रेसिपी ट्राई कर सकते हैं. बहुत से लोग घर पर ढोकला बनाते हैं लेकिन उनकी शिकायत रहती है कि बाजार जैसा सॉफ्ट और स्पंजी ढोकला नहीं बनता है. ऐसे में हमारी बताई गयी रेसिपी आपको बाजार जैसे ढोकले का स्वाद दिला सकती है.
ढोकला को ब्रेकफास्ट में या फिर दिन में स्नैक्स के तौर पर खाया जाता है. टेस्टी ढोकला को बच्चे भी काफी पसंद से खाते हैं. बच्चों के टिफिन बॉक्स में भी ढोकला रखा जा सकता है. आइए जानते हैं इस रेसिपी को बनाने का तरीका.
ढोकला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
1. चना दाल – 1 कप
2. बेसन – 1 टेबलस्पून
3. अदरक-हरी मिर्च पेस्ट – 1 टी स्पून
4. चीनी – 4 टी स्पून
5. बेकिंग सोडा – 1/2 टी स्पून
6. राई – 1 टी स्पून
7. तिल – 1 टी स्पून
8. हींग – 1 चुटकी
9.कढ़ी पत्ते – 1 टेबलस्पून
10. हरी मिर्च लंबी कटी – 3-4
11. हरा धनिया – 2 टेबलस्पून
12. नींबू रस – 1 टी स्पून
13. तेल – जरूरत के मुताबिक
14. नमक – स्वादानुसार
ढोकला बनाने की विधि (Dhokla Recipe) :
ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल को साफ कर ले और 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. तय समय के बाद दाल का पानी अलग करें और मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें. अब दाल के पेस्ट को एक बड़ी कटोरी में डाल दें और फिर एक टेबलस्पून बेसन को छानकर दाल के पेस्ट में मिलाएं. इसके बाद पेस्ट में अदरक-हरी मिर्च पेस्ट, चीनी, स्वादानुसार नमक और नींबू का रस डालकर मिक्स कर लें .
बैटर में आखिर में खाने का सोडा डालें और अच्छे से मिलाने के बाद उसे 6-7 घंटे के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें, जिससे बैटर अच्छी तरह से फर्मेंटेड हो जाए. तय समय के बाद एक थाली में ब्रश से तेल लगाकर चिकना करें और बैटर को डालकर समान अनुपात में फैला लें. इसके बाद एक बड़े बर्तन में आधा पानी भरकर गैस पर गर्म करें. इसके बीच में एक बर्तन रख दें और उसके ऊपर ढोकला बैटर की थाली रखकर ढक दें और 15 मिनट स्टीम करें.
तय समय के बाद ढोकला निकालें और उसे चाकू से चौकोर काट कर एक बर्तन में निकाल लें. अब एक छोटी नॉनस्टिक कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद इसमें राई, तिल, करी पत्ते, हींग और हरी मिर्च डालकर 310 सेकंड तक भूनें. इसके बाद थोड़ा सा पानी मिलाकर ढोकले पर तड़का डालकर फैलाएं और अच्छे से मिला लें. स्वाद से भरपूर सॉफ्ट और स्पंजी ढोकला बनकर तैयार है.
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